湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

民族歌劇《半條紅軍被》7月將在長沙首演

2021年06月04日 14:11:22 來源: 新華網

  新華網長沙6月4日電(左梔子)6月3日,民族歌劇《半條紅軍被》新聞發布會在長沙音樂廳舉行。該劇目前正在排練,計劃于7月上旬在梅溪湖國際文化藝術中心大劇院首演。

  1934年11月,紅軍長征途經湖南省汝城縣沙洲村,時年30多歲的村婦徐解秀,把在家門外露宿的3名女戰士請進屋里,同住了幾天。分別時,女紅軍看到徐解秀家床上的爛棉絮,就要把被子送給她,徐解秀執意不肯。一名女紅軍拿來剪刀,剪下半條,塞給她,跟她說:等革命勝利了,再來看她,送她一條新被子。民族歌劇《半條紅軍被》就是以“半條被子”的故事為原型進行藝術創作。

  該劇由黃定山擔任總導演,任衛新擔任編劇,杜鳴擔任作曲。同時,特邀著名男高音歌唱家王宏偉、女高音歌唱家劉一禎、男中音歌唱家楊小勇、女中音歌唱家張卓等擔綱主演。

  自2019年7月完成文學劇本以來,《半條紅軍被》主創團隊多次赴汝城沙洲村進行實地考察采風,先后在長沙、北京組織劇本研討會,反復打磨完善劇本。該劇入選文化和旅游部2020-2021年度“中國民族歌劇傳承發展工程”7部重點扶持劇目之一和“慶祝中國共產黨成立100周年舞臺藝術精品創作工程”“百年百部”創作劇目。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]